Datenschutzmitteilung


1. COMMITMENT
Die EWT Truck & Trailer Handels GmbH als Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist der Schutz der personenbezogenen Daten sehr wichtig. Bei der Verwendung von personenbezogenen Daten hält die EWT Truck & Trailer Handels GmbH daher sämtliche Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutz-Anpassungsgesetzes (DSG) ein und ist um bestmögliche Transparenz bemüht.

Die EWT Truck & Trailer Handels GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten nach den Grundsätzen von Rechtmäßigkeit, Treu und Glauben, Transparenz, Richtigkeit, Zweckbindung, Datenminimierung und Speicherdauerbegrenzung.

2. ZUSTÄNDIGKEIT
Interne Ansprechpersonen für den Datenschutz bei der EWT Truck & Trailer Handels GmbH ist Herr Lukas Gohm. Fragen können unter anderem an folgende Adresse übermittelt werden: datenschutz@ewt-truck-trailer.com

3. ZWECK UND RECHTMÄSSIGKEIT
EWT Truck & Trailer Handels GmbH verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Kundenaufträge. Dabei kommen folgende Rechtsgrundlagen in Betracht:

3.1. Erfüllung vertraglicher Pflichten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist notwendig, um Aufträge und Bestellungen abwickeln zu können. Dabei benötigt EWT Truck & Trailer Handels GmbH die Daten unter anderem zur Identifizierung der Kunden, zur Verarbeitung im Auftragsabwicklungsprozess, zur Bestellung beim Lieferanten und zur Kommunikation mit dem Kunden.

Sofern Geschäftspartner die Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, kann der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrags bzw. der Beratung unter Umständen unmöglich sein. Ein bestehender Vertrag kann unter diesen Umständen nicht mehr durchgeführt und muss eventuell beendet werden.

EWT Truck & Trailer Handels GmbH informiert seine Geschäftspartner im Rahmen der Informationspflichten bei Erhebung der Daten.

3.2. Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO
Rechtliche Verpflichtungen können es erfordern, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Diese Verpflichtungen resultieren bei EWT Truck & Trailer Handels GmbH aus:

  • Arbeitszeiterfassung
  • Aufbewahrung von Verträgen


3.3. Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
Sofern eine Verarbeitung personenbezogener Daten über vertragliche oder rechtliche Verpflichtungen hinausgeht, holt EWT Truck & Trailer Handels GmbH die Einwilligung der Geschäftspartner ein.

Im Falle der Einwilligung erfolgt die Verarbeitung der Daten ausschließlich zum angeführten Zweck.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf kann jederzeit schriftlich unter datenschutz@ewt-truck-trailer.com erteilt werden

4. PERSONENBEZOGENE DATEN
EWT Truck & Trailer Handels GmbH verarbeitet personenbezogene Daten, die im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von den Geschäftspartnern oder der EWT Länderorganisationen (EWT spol.sr.o., Hoffmann & zizak spol.sr.o., EWT Truck & Trailer Polska Sp.zo.o., Diesel Truck Sp.z o.o., TTS Truck & Trailer Store Polska) und Schmitz Cargo Bull erhoben oder übermittelt werden.

Folgende Kategorien personenbezogener Daten sind – je nach Auftrag – Gegenstand der Verarbeitung:

  • Name
  • Kontaktinformationen
  • Geburtsdatum
  • Reisepass Kopie


5. EMPFÄNGER
Empfänger der personenbezogenen Daten sind MitarbeiterInnen von EWT Truck & Trailer Handels GmbH, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten benötigen.

Abhängig vom Auftrag kann eine Weiterleitung der Daten an Schmitz Cargobull GmbH erforderlich sein.

Je nach Zweck der Verarbeitung gibt EWT Truck & Trailer Handels GmbH Daten an von ihr beauftragte Auftragsverarbeiter weiter, sofern dies zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe benötigt wird. EWT Truck & Trailer Handels GmbH achtet bei der Auswahl ihrer Auftragsverarbeiter auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und es wurde mit den Auftragsverarbeitern Vereinbarungen getroffen die sicherstellen, dass die personenbezogenen Daten vertraulich und sorgfältig verarbeitet werden.

Die erhobenen Daten werden nicht verkauft oder unbegründet an unbeteiligte Dritte weitergegeben. Bitte beachten Sie die gesonderten Angaben zu Google Analytics.

6. SPEICHERDAUERBEGRENZUNG
Die personenbezogenen Daten werden für den Zeitraum der Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. EWT Truck & Trailer Handels GmbH treffen diesbezüglich Aufbewahrungspflichten aus folgenden Gesetzen:

  • Unternehmensgesetzbuch (UGB),
  • Bundesabgabenordnung (BAO),
  • Allgemein Bürgerliches Gesetzbuch (ABGB)


7. BETROFFENENRECHTE
Sie haben ein Recht auf Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten, deren Berichtigung, Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung, soweit nicht gesetzliche oder vertragliche Bestimmungen diesen Rechten entgegenstehen.

Darüber hinaus steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien
Mail: dsb@dsb.gv.at

Bei Zweifel an der Identität von Auskunftsersuchenden fordern wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung der Identität an. Diese Sicherheitsmaßnahme dient ausschließlich dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig, wahrnehmen, so behalten wir uns vor, ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die Bearbeitung Ihres Antrages zu verweigern.

8. VERTRAULICHKEIT
Sämtliche Mitarbeiter von EWT Truck & Trailer Handels GmbH wurden der Verschwiegenheit über die ihnen im Rahmen ihrer Tätigkeit anvertrauten oder bekannt gewordenen Informationen unterworfen.

9. DATENSICHERHEIT
Datensicherheit ist uns ein großes Anliegen. EWT Truck & Trailer Handels GmbH hat alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und die personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Die IT-Infrastruktur von EWT Truck & Trailer Handels GmbH entspricht den gängigen Sicherheitsanforderungen und wird regelmäßig überprüft.

10. WEBSITE
Wir erfassen und verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen den bestmöglichen Service zu ermöglichen und unsere Plattform zu verbessern, weiters um einen Missbrauch unserer Website vorzubeugen sowie um Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen informieren zu können. Die Daten werden nicht ohne Zusammenhang mit den in dieser Datenschutzmitteilung erläuterten Zwecken verwertet.

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Nutzung der Website ist unser überwiegendes Interesse gem. Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die unter Punkt 4. genannten Zwecke zu erreichen.

Die Nutzung dieser Website einschließlich des Zugriffs auf die darauf befindlichen öffentlich zugänglichen Inhalte ist grundsätzlich ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Erhoben werden lediglich die von Ihrem Internet-Provider mitgeteilten Angaben, darunter insbesondere die Ihnen zugewiesene IP-Adresse sowie die Dauer und die Zeit Ihres Besuches. Diese Informationen werden von uns für die Dauer des Website-Besuchs gespeichert. Eine Auswertung erfolgt dabei ausschließlich zu statistischen Zwecken unter Wahrung der Anonymität der einzelnen Nutzer.

Um Ihnen eine bessere Nutzung unserer Website zu ermöglichen, benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet die heute routinemäßig eingesetzten und als „Cookies“ bekannten kleinen Textdateien, um Präferenzen der Nutzer zu verfolgen und unsere Website entsprechend optimal gestalten zu können.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen („IP-Masking“), wurde Google Analytics zudem um die IP-Anonymisierung erweitert. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sollten Sie in dieser Hinsicht Bedenken haben, können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. In diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter:
https://support.google.com/analytics/answer/7124332?hl=de
https://www.google.de/intl/de/policies/

Darüber hinaus erhebt EWT Truck & Trailer Handels GmbH nur solche personenbezogenen Daten, die vom Website-Besucher explizit und freiwillig eingegeben werden. Der-artige Informationen werden von uns ausschließlich zum entsprechenden Zweck und unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen genutzt. Eine weitergehende Nutzung erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die weitere Nutzung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Infos >
OK